Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
   

Филиалы института:

 
Европейское приложение к диплому

 

Новости

8 февраля

«Ты этой жизни стоишь?»

Для меня,  для моих друзей и близких  тема войны - святая тема. Одно упоминание о ней заставляет сердце биться чаще, а к горлу подступает ком. Каково же было  мое удивление, когда в воспоминаниях Нила Николаевича Беляева, героя  «Блокадной книги» Даниила Гранина и Олеся Адамовича,  прочла  о некой молодой девушке, которая, слушая рассказы блокадников, заявила: «Подумаешь, человек в день не съел эти сто двадцать пять или сто пятьдесят граммов хлеба».

 

Она  сейчас может неделю вообще хлеб не есть, и чувствует себя отлично. И вообще, якобы, хватит говорить о блокаде. Первая реакция – негодование. Как оказалось,  авторы «Блокадной книги» тоже сталкивались с подобным мнением. 

Так называемые гуманисты вопрошали: «Нужны ли были такие муки безмерные, страдания и жертвы подобные? Оправданы ли они военными и прочими выигрышами? Человечно ли это по отношению к своему населению?» А вдруг и сегодня те, кто сидит у нас за партами, озадачены этими же вопросами и не хотят более слышать ни о Сталинграде, ни о битве под Москвой?! И та девушка из воспоминания Н.Беляева ни одинока, просто у нее хотя бы хватило смелости в этом признаться. 

Мое смятение развеяли мудрые авторы «Блокадной книги», которые  попытались понять человека, живущего в мире и в сытости. Однако они признали за собой  право,  несмотря ни на что, рассказывать им о страшном голоде ленинградцев, об их  вынужденном героизме. Как говорится, вода камень точит. 

Так пришла мысль окунуть первокурсников в воспоминания  ленинградцев из «Блокадной книги»  и подготовить  литературно-музыкальную композицию под названием  «На наших сердцах – Ленинград», которая состоялась 31 февраля в колледже БФ КИУ.  Работа шла более двух недель.  Отобранные  воспоминания студенты выучили наизусть. Надо сказать, что сделать это было непросто, потому как они литературно не обработанные, авторы старались сохранить индивидуальность речи рассказчиков.

Отдельные студенты  собрали интересный  исторический материал о блокаде Ленинграда, другие нашли видеоролики. Участвовала почти вся группа, за исключением болеющих. Многим пришлось выступать перед большой аудиторией впервые, да еще с таким материалом,  от которого порой мороз по коже.

Ребята старались, конечно, волновались, а потому где-то и «спотыкались», но ведь это   никак не от безразличия, равнодушия. Наоборот, у многих девочек  голос дрожал и глаза блестели. И в зале стояла такая тишина, как в блокадном Ленинграде. Зрители  сопереживали, время от времени прятали глаза или смахивали слезу. 

 

Нет,  не правы были те, кто  говорил, что «тема старая страдание народа»!  Новые поколения должны узнать, услышать рассказы людей, которые перенесли нечеловеческие муки и выстояли. Это нужно  и им, мертвым!  

Мы их не слышим,

Мы не видим их,

Но мертвые всегда

среди живых. 

Идут и смотрят,

будто ждут ответ:

Ты этой жизни

стоишь или нет!

Кожевникова Н.А.

 

Версия для
слабовидящих

Телефонный
справочник

Форум

  

МЫ В КОНТАКТЕ 
Присоединяйся!

Фотоальбом

Библиотека