Специальность: 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
Срок обучения: Специалист - 5 лет
Где и кем могут работать выпускники?
Инженер, получивший специальность «Технология продуктов общественного питания», может работать руководителем предприятий общественного питания (кафе, ресторанов, бистро и т.д.), менеджером по реализации кулинарной продукции, заведующим производством, шеф-поваром, су-поваром, сомелье, технологом.
Что такое «технология продуктов общественного питания»?
Это техническая наука о способах обработки пищевых продуктов. Будущие инженеры-технологи получат представление о всех этапах, способах и приемах обработки продуктов, в результате которых они приобретают вкус, цвет, аромат и консистенцию готовых кулинарных изделий.
Студенты, обучающиеся по специальности «Технология продуктов общественного питания», в соответствии с Государственным образовательным стандартом получат подготовку по естественно-научному, социально-экономическому, общепрофессиональному и инженерному блокам дисциплин.
Особое внимание уделяется изучению химии, микробиологии, физиологии и гигиены питания, стандартизации, экологической безопасности пищевых продуктов, а также технологии и организации производства продуктов питания (технологический процесс, ассортимент, технологическое обеспечение и контроль качества).
Студенты будут изучать проектирование предприятий и организацию услуг, экономику и управление общественным питанием, получают хорошую правовую подготовку. Будущие инженеры-технологи изучают основы предпринимательской деятельности, маркетинг, менеджмент, ресторанное дело.
Теоретические знания и лабораторный практикум инженерных и специальных дисциплин студенты закрепляют на рабочих местах предприятий питания, где они приобретают профессию.
Объекты профессиональной деятельности:
- технологические процессы получения продуктов общественного питания;
- организация ресторанного сервиса;
- реализация кулинарной продукции, методы и средства контроля качества сырья и готовой продукции.
Прием осуществляется по результатам сдачи ЕГЭ либо вступительных испытаний ИЭУП по предметам: математика (письменно), русский язык (диктант). Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, победители республиканских олимпиад, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, принимаются в институт по результатам собеседования.
По окончании обучения в ИЭУП выдается диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца.
Квалификация выпускника: инженер-технолог.
Сроки обучения: по очной форме - 5 лет
по заочной форме - 6 лет.